07:23 

My voice a beacon in the night

Ando Gro
defying gravity
основная часть второй истории, пролог.
да, это тот момент, когда Триа путешествует по мирам и временам из предыдущей главы. Най в этой(предыдущей) главе тоже есть.
очень важный для меня отрывок, написал давно, вешаю только сейчас.

***


Берега нашего острова такие высокие, такие безжалостно отвесные, что путь к морю можно найти только вдалеке от Храма, в одной из прибрежных деревень, куда нам нельзя ходить, или древних троп или полуразрушенных лестниц Гро. Но сегодня я не пойду к морю, хотя море и зовёт меня, песня его глубины хочет слиться с моей песней, хочет подняться к северным облакам. Треск молний, вспарывающий небо ветер – зима хочет дотянуться до нас, накрыть наш остров белой пеленой снега, но я знаю – море тёплое даже сейчас, огромные волны, шквальные брызги – всё лучится теплом, как и земля, как и трава под моими ногами, тусклая и как будто сонная зимой.


Это моя последняя зима на острове. Я привыкла называть место Храма островом, потому что не могу представить узкую дорогу, соединяющую его с большим миром – я не видела его и не ступала на него ни наяву, ни во сне. Часто, днём, в те часы, когда я не могу обратиться к Нему ни вслух, ни в песне, меня мучает страх, навязчивый, как хозяин всех человеческих страхов, и так же настойчиво нависающий у меня за плечом – что большой мир существует только в моём воображении, только во сне. В такие минуты мне хочется плакать, я теряю сосредоточенность и делаю ошибки. Но это последняя зима, и скоро я узнаю правду.
Моя Старшая Сестра, затерянная во времени, часто зовёт меня сюда. Она зовёт меня присоединиться к её песне – говорят, она оставила нас, говорят, я не должна отвечать, но я слышу её, и чем старше становлюсь, тем чаще прихожу на её зов. В ясную погоду я вижу берег её страны – или представляю себе, что вижу. Я слышала, что в этой стране воздух плотный и колкий, как битое стекло, что там огромные белые равнины, днём сияющие на солнце так, что можно ослепнуть. Но в это сложно поверить здесь – у нас даже дождь зимой редок, как бы ни бушевало небо, мы окружены Его теплом. Я люблю остров, несмотря ни на что, в мире нет места безопаснее. Но это дремотное, скованное спокойствие – словно мы ещё не родились по настоящему.

Небо сегодня бушует, небо звучит победно и яростно, и море зовёт меня, но Он меня не зовёт. Я ищу его, я чувствую, как тёмной рекой поднимается к бушующим облакам мо й голос, без слов, мой голос льётся из сердца, я зову Его, но только Сестра мне отвечает – она так далеко, она так далеко, но она слышит меня, она покажет мне всё, нужно только сделать шаг, и она обнимет меня в её новом мире, в мире, где снега так же бесконечны, как на берегу, скрытом за штормом, мире, который она подарила моим сёстрам. Она поёт мне: «Приди, приди, мы должны быть вместе, я утешу тебя, не будет страха, не будет сомнений, только я, только твоя судьба, я жду, мы должны быть вместе, приди». В её голосе такая сила, он смывает чью-то жизнь, так сильно ей хочется до меня дотянуться – но я знаю эту песню, я сама пела её четыре года назад, я знаю свою судьбу, я не пойду на её зов.
Её голос становится тише, и почти исчезает в далёкой глубине, которую мы зовём сном, но я слышу её всё равно – её голос в моём дыхании, в моём пульсе. Так будет всегда, такой я родилась.

- Она ничего тебе не расскажет сегодня, - я вздрагиваю, я боюсь обернуться, как я могла не почувствовать, что Он здесь?.. – У неё скверное настроение, все они в скверном настроении теперь.

Его голос звучит незнакомо. Я ловлю Его руки на своих плечах, чувствую дыхание в своих волосах, такое щекочуще-тёплое. Я снюсь Ему в каком-то другом времени, но Он реальнее, чем шторм у моих ног.

- Кто ты?..

Я оборачиваюсь, взгляд Его чёрный, пронизывающий и искрящийся, как и всегда, но Он младше, чем я привыкла Его видеть. Что горит в глубине его зрачков – лихорадка, ярость?...

Что-то рушится за Его спиной, я чувствую силу, ломающую камни, эхом звучащую в глубине земли до сих пор – но он такой высокий, я не могу рассмотреть, я тянусь, чтобы дотронуться до Его щеки, чтобы почувствовать, где Он, что происходит с Ним, но Он ловит мои пальцы, сжимает до боли, как не делал никогда раньше.

- Кто ты? Отвечай!

- Я жду тебя. Я скоро буду с тобой.

Он хмурится:

- Значит, я скоро умру?

- Нет, нет! Ты не умрёшь никогда.

Он улыбается и возвращает мне моё нерождённое прикосновение, гладит меня по щеке.

- Ты звучишь, как песня.

Он звучит, как шторм, как самый прекрасный и сокрушительный из штормов, всё вокруг Него изменяется сейчас, в эту секунду, которая слышна до сих пор, ощутима в каждом вдохе.

- Спой для меня, - говорит он, - я устал.

И я закрываю глаза, я пою, я чувствую, как усталость Его утекает прочь, как разглаживаются штормовые волны, как светлеет небо и теплеет солнце у меня на щеках, как лучи его касаются моих слёз – когда моя песня закончится, я снова буду одна, и поэтому плачу, мне так светло, так светло и так грустно.

- Я люблю тебя, - говорю я вместо последних слов, может быть, Он ещё здесь, а может, вернулся в свой странный разрушительный сон – я не знаю, но верю, Он услышит меня, где бы он ни был.

Комментарии
2012-02-07 в 07:32 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Это потрясающе Т________Т
Правда Т________Т

2012-02-07 в 07:33 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо Т____Т

2012-02-22 в 11:18 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
Ando Gro, надеюсь , ты не против сравнений. Это прекрасно, как зима и море у Туве Янссон, как кино, но не снаружи, а внутри зрителя..

2012-03-03 в 20:08 

Ando Gro
defying gravity
zaichatina, только сейчас заметил комментарий, прости!!!
спасибо тебе огромное!!!)))

2012-07-15 в 03:30 

Thunder
the barriers between us have fallen and we have become our own shadows
:weep2:
Она так по-особенному видит и описывает вещи, это прекрасно

2012-07-15 в 18:37 

Ando Gro
defying gravity
Знак Грома, спасибо тебе огромное!!! :squeeze: для меня очень важно, что это чувствуется!! Т___Т

     

культ

главная