14:03 

следующая глава

Ando Gro
defying gravity
Когда он очнулся, Нетт спала. Она слышала отзвуки его сна, далёкое эхо – они стали привычны, как собственные мысли. Блуждающий свет из самой глубины души, солнечные блики на дне колодца. Нетт не помнила, когда слышала его наяву в последний раз – в башне время двигалось странно, то спотыкаясь о ступени, то кружась по коридорам слишком долго, Нетт провела в ней слишком много времени. Когда он позвал её, ей показалось, словно один сон пересёк другой, словно их судьбы сплелись так тесно, что они поменялись местами. Его голос, приглушённый магической сферой, звучал как всегда по утрам – пелена снов делала его хрипловатым и почти рассеянным. Словно это обычное утро, словно не прошло ни дня, словно ничего не было. Нетт услышала его и подумала: «Вот ещё один сон о том, как Триа очнулся».

Потом она почувствовала, как граница магической сферы, привычно покалывавшей ладонь и не позволявшей чувствовать пальцы, переплетённые с его пальцами, рассеивается, осыпается, словно обжигающий снег.

Потом снова его голос:

- Проснись, это не смешно!

Потом запах его одеяла под щекой – Каришта вчера, или неделю, или месяц назад принёс какие-то засушенные осенние травы, смешал их с пухом, которым это одеяло было набито, и долго объяснял, что это необходимо, чтобы Триа лучше чувствовал дом, чтобы ему проще было вернуться. Магнетта сказала, что это бесполезно – Триа застыл во времени, отголоски этого мира не соприкасаются с ним. Тогда Каришта сказал, что это не страшно, зато Триа будет знать, какое время года, когда очнётся. Магнетта не стала спрашивать, действительно ли он верит в это. Никто, кроме неё, не верил, почти никто больше не приходил, но она знала – Каришта в любом случае скажет «да», ведь он её Спутник. Ей не хотелось, чтобы он врал, это было бы ещё хуже, чем если бы сказал, что не верит.

Осенний запах погрузил её в сон ещё глубже, но Триа снова позвал её.

Тогда она проснулась.

- У тебя шов отпечатался на щеке, - сообщил Триа с какой-то отрешённой, странной, незнакомой улыбкой.

Конечно. Шов от одеяла. Нетт потёрла щёку и улыбнулась:

- Ничего страшного.

Он совсем не изменился. Ни на день, ни на час. Она понимала – он смотрит на неё, и ему кажется так же.

- Ты уже знаешь?.. – спросил он тихо.

Как и в тот день, когда сон о Границе прорвался в реальность, Магнетта подумала о том, что её сердце остановилось навсегда, а дыхание не вернётся. Триа говорил про Йону. Она так долго думала, как рассказать ему об этом, но он всё видел.

- Да. Но это было давно.

- Давно?..

- Да. Мы в её башне. Мы здесь уже два года.


***

Всё это время Магнетта пыталась создать как можно более точный рассказ о том, что происходило в Рейгра, пока Триа был с Тэрио. Это было сложно. Каришта рассказывал только о событиях, отмечавших смену времён года и смешные, по мнению Каришты, случаи на праздниках разных Cемей. Если он и упоминал что-то важное, то лишь случайно, а на любые попытки расспросить его подробнее о чём-нибудь запретном испуганно замолкал, или переводил тему, или поспешно уходил. В такие минуты, когда он запирал за собой дверь, виновато бормоча «до завтра», Магнетта чувствовала облегчение и досаду. В первые месяцы ей хотелось кричать ему вслед: «Триа оживил тебя, я просила об этом, почему ты не хочешь нам помочь?!», но на это не хватало сил, магическая сфера, защищавшая Триа, отнимала их слишком много, а постоянная тревога за его жизнь заставляла смотреть на всё происходившее в жизни собственной отстранёно и равнодушно. Лишь однажды её усталая злость превратилась в слова, она попросила Каришту больше не приходить – но это была нелепая просьба. Даже те, кто родился очень далеко от Рейгра, знают, что Спутники – не только сопровождающие и помощники гостей, но и шпионы хозяина замка. Каришта не мог прервать свою работу. Поэтому он вернулся снова, через несколько дней, возможно чуть более виноватый, чем прежде. «А может быть, мне просто показалось».

Иногда приходил Гротери, с каждым визитом всё более осунувшийся и бледный. Он сразу сообщил о том, что за ним следят, и рассказать он ничего не может. Поэтому они просто сидели молча и ждали. Когда его время заканчивалось, он уходил, и каждый раз просил прощения. «Я не должен был приводить вас туда».
Магнетта знала, что это неправда. Ведь Тэрио везде. Где бы они ни были в ту минуту, произошло бы то же самое. Но она не знала, как утешить Гротери. Она чувствовала, что её непринятие его вины только причинит ещё большую боль. Поэтому Нетт шептала одними губами «прощаю», или просто кивала. Как в тумане.
Больше никто не приходил, поэтому о мире вокруг Магнетта знала не намного больше, чем могла разглядеть из окна. Много часов она размышляла, как объяснить это Триа, что ему рассказать. Она должна была узнать больше, он наверняка смог бы.

Но как только он очнулся, это перестало её тревожить.

Потому, что это было уже не важно.

Потому что время, замершее на полувздохе, снова застучало вокруг, как биение сердца.

И потому, что он ни о чём не спросил.

Он не спрашивал ни о чём в комнате Йоны, на пороге которой они простояли очень долго. Комната была очень тёмной – ставни единственного окна были заперты так давно, что тьма и тишина стали густыми, как вата. Только прозрачная неподвижная пыль серебрилась, впитывая пробивавшийся из коридора свет. Всё было покрыто пылью. Словно магия превратилась в пепел.
Чувствуя вкус этого пепла на губах, чувствуя биение сердца Триа в ладони – как и прежде, он держал её за руку, она почти забыла, какое оно наяву, это чувство – Магнетта произнесла:

- Никто не приходил сюда с тех пор, Йона погибла.

Триа сжал её ладонь крепче, но это пожатие было осторожней, чем те, что возвращала ей память.

- Я был здесь, - эти потусторонние слова заставили Нетт вскинуть глаза, чтобы убедиться, что Триа всё ещё с ней, - Она умерла из-за меня. Из-за того, что я вернулся. Хотела избавиться от меня и от нашего мира. Надеюсь, у неё получилось. Пойдём.

Пока они спускались – Триа двигался с мягкой небрежностью, скользил пальцами по каменным стенам, пробуждая в них что-то, отзывавшееся зыбким теплом под кожей, подземным эхом в сердце – Магнетта заново привыкала к его движениям и считала ступени, как в тот день, когда приехала сюда из мёртвого города. Считала секунды, разделявшие затянувшееся молчание между жизнью и смертью, и новую жизнь.

Никто не охранял больше дверь внизу, она была просто заперта, но открылась от его прикосновения – нетерпение и досада. Каждый раз, когда его сила сливалась с силой Тэрио, Магнетта чувствовала тепло, скользящее по линии жизни, словно слеза или капля крови. Эта сила вздымалась, билась, дышала вместе с ним. Магнетта узнавала эту силу заново – это была та самая пелена слепящего света, что отделяла Триа от неё во сне и наяву, но теперь тихая, нашедшая русло.

Путь к башне был теперь заросшим и диким – узкая тропа под навесом сомкнувшихся, сплетённых над головой ветвей – неухоженных, цепких, почти не пропускающих свет. Всё подёрнулось запахом леса, душным и пряным.

- Так мне нравится больше. – Триа улыбался, запрокинув голову. Редкие крапинки осеннего солнца пробивались к нему сквозь листву и дикие стебли над головой, вспыхивали и гасли в черноте его глаз.

- Ты собираешься пойти в замок? – осторожно спросила Магнетта.

- Да. Думал сначала посмотреть, что нового в городе, но у меня есть неотложные дела, - его улыбка стала незнакомой, усталой и злой, - у нас обоих. Правда?

- Не нужно идти туда. Тебя убьют.

Триа вопросительно взглянул на неё, а затем тихо рассмеялся. Это было непривычно, странно, но его смех, солнце, запах леса – всё это возвращало ощущение реальности и одновременно казалось слишком ярким сном.

- Никто не может меня убить. Проверь, если хочешь.

Она задохнулась словами и ужасом.

- Пожалуйста…

Триа нахмурился:

- Не сомневайся во мне, не смей. Не сейчас.

***
Они пробирались в замок через заброшенное крыло - Триа рассказал, что раньше здесь жили демоны. Два года назад Магнетта не успела побывать здесь, а теперь коридоры, комнаты с выщербленными, зияющими провалами вместо стен тоже были захвачены лесом. Шаги Нетт и Триа по сети мягких сплетённых ветвей на полу были неслышны, лишь изредка хрустнет изморенный осенним солнцем стебель.

- Словно в замке совсем не осталось людей, - тихо сказала Магнетта.

- Остались. Но теперь их гораздо меньше, - его голос, сосредоточенный, тихий, словно доносился откуда-то с высоты. Нетт чувствовала – мыслями он кружит над замком, как дыхание Тэрио, скользит по его комнатам и коридорам, разведывает путь, - Идём.

Лесной запах вплетался в мысли, впитывался в волосы, шуршал в ткани старого платья. Только когда Магнетта услышала знакомый стук камня под каблуком – дробное эхо, воздух вздрагивает от их шагов, как вода, воздух во всём замке как-то изменился, стал гуще, стал тяжелее – она поняла, что они оба, должно быть, выглядят так, словно вернулись из изнурительного путешествия.
- Бесконечное, бесконечное путешествие, - подтвердил Триа, - не изнурительно, но очень долго. Спасибо, что была со мной.

Нетт улыбнулась, весь мир потеплел, словно окутывая её невидимым объятьем. Ей так много нужно было сказать ему, все мысли, которые пронзали её сны, и серые дни бодрствования, дни, которые были хуже кошмаров. Мысли, которые помогали ей дышать.

- Подожди. У нас важное дело.

Они остановились у высокой двери, узор на которой почти забылся, но Нетт помнила это место.
- Прошло два года, а он всё ещё здесь, - пробормотал Триа, - сумасшедший.

***

Коридор, отделявший кабинет Камиорта от остального мира, посветлел – но странным, потусторонним, фосфорным светом. Стены были исчерчены теперь петлями и словами, длинной цепью заклинаний, мерцавшей, вздрагивавшей при звуке их шагов. Слова со стен тихим шёпотом вились вокруг, словно оживая за спиной, впиваясь в длинные тени тех, кто нарушил покой этого места, пытаясь пришпилить их к полу, остановить.

- Это защита? – спросила Магнетта чуть слышно. Ей не хотелось прерывать шелест этого незнакомого языка, это казалось опасным. Триа только кивнул. В этом магическом свете волосы его казались серебристыми, как у Йоны, по лицу скользили усталые тени.

- Защита от нас.

Молча они прошли мимо знакомых стеллажей – наполовину они опустели, кабинет напоминал теперь ноябрьский лес – сереющий, облетевший. И воздух, воздух дрожал даже здесь, густой, как после дождя. «Что случилось с замком?»

- Не расстраивайся, - мысль Триа обожгла её, словно вихрь искр, - Самые важные книги он спрятал. Здесь только мусор.


Она не стала переспрашивать. Ей не было страшно, она и не думала сердиться – ведь Триа очнулся, и мир вокруг оживал. Они шли сквозь длинные тени, казавшиеся живыми, и Магнетта думала о том, что Камиорт вот-вот заметит их, окликнет их, что защитная магия предупредит его, даст знать об их приближении издалека.

- Вся магия теперь моя, - ответил Триа на её мысли, - он заметит, только когда я этого захочу.

Они остановились у стола, и хотя сферы огня, парившие над головой Камиорта, зашипели при приближении Триа, словно узнавая его, хозяин замка не обратил никакого внимания на их появление.

- Он больше не хозяин замка, - сообщил Триа спокойно.

Камиорт вздрогнул, вскинул голову. Он очень изменился – так сильно, словно тоже перенёс долгое путешествие. Пересохшие губы, глубокие тени под глазами, лихорадочный взгляд и нервные пальцы, без дорогих перчаток выглядевшие беззащитными – обветренные, с потрескавшейся кожей, след слишком частых, иссушающих соприкосновений с магией.
Магнетта рассматривала его, словно монстра за цветным стеклом.

Человек, который уничтожил мой город.

На его одежде не было больше знаков защиты Тэрио.

- Кто ты теперь? – спросил Триа, - Что ты сделал, чтобы они разрешили тебе остаться?..

- Антрэ?.. – сквозь пропитанный невидимой влагой воздух Магнетта почувствовала страх Камиорта, и вместе с тем его уверенность – это сон, сон, это не может быть правдой.

Страшный грохот расколол тишину вокруг – стол, за которым сидел Камиорт, врезался в полукруглую лесницу, ступени раскрошились, бумага и щепки разлетелись вокруг. Камиорт продолжал убеждать себя, что это кошмарный сон, что он переутомился от работы, что – что угодно, что угодно, их не может быть здесь – волны его страха, холодной паники шелестели у ног, почти касались кожи. Триа сжал руку Магнетты крепче. Его кожа была горячей, горячее, чем она когда-либо помнила.

- Плохое начало разговора. Ненавижу это имя.

Камиорт сглотнул. Магнетта не могла поверить, что этот жалкий, сжавшийся на стуле человек когда-то вывел её из мёртвого города, когда-то владел этим огромным, непостижимым замком.

- О чём ты…- его голос сорвался, - о чём ты говоришь?..

- Ты пообещал им, что я никогда не выйду оттуда, верно? – голос Триа звучал ровно, но его холодная ярость бушевала вокруг, и Магнетта ощущала, как она клубится бурей в небе, как вздымается из под земли. Что-то затрещало за их спиной, запах дыма окрасил воздух горечью.

- Я хотел, чтобы ты был в безопасности! – воскликнул Камиорт, вскакивая с места. Наверное, он хотел бежать, но судорога свела его тело, Магнетта зажмурилась, потому что глаза ей обожгла красная соль – ей показалось, что вновь взорвалась сфера с маслом, окатив её горячей волной боли и брызгами осколков. Веки её слиплись.

- Извини, - Триа осторожно вытер ей глаза, так что она смогла открыть их. Перед ними на полу лежал труп – оплавленное, почерневшее подобие человека, - я ему голову взорвал. Хотел оставить его в горящей библиотеке, чтобы он помучился, поискал выход. Но не сдержался.

- Я не знаю, чего он на самом деле хотел…но нас заперли в этой башне и мне нельзя было выходить…Никто не мог помочь...это было ужасно. Не тюрьма, а так…не за что. Время остановилось. Ужасно. Я хотела понять, рассказать тебе всё, но никто не говорил…Прости меня. Я ничего не знаю.

Магнетта не могла понять, кровь или слёзы у неё на щеках. Триа обнял её, триумф и боль звучали вокруг, всё горело, рушилось, словно рушился весь мир, а через мгновение воздух снова стал осенним, прохладным и свободным, только тепло его тела осталось таким же близким. Не открывая глаз, Магнетта поняла, что они на крыше, там, где встретились впервые.

- Всё хорошо, - слова поднимались сквозь тёмный рык, клокотавший в его груди, как раскаты грома, - всё хорошо.

Теперь, когда Триа её успокаивал, Магнетта была уверена, что плачет. Кожей она почувствовала, как потемнел воздух, и первые капли дождя показались ей солёными, как слёзы. Ливень, расчерченный множеством ослепительных молний, смывал с них гарь, дым и все следы бесконечного путешествия.


***
Пусть дождь смоет всё. Пусть уничтожит всё.

Небо с рвётся на части с треском, с грохотом, ночь меняется, вспыхивает всполохами бури.

Пусть молния разобьёт крышу замка, пусть раздробит камень, как старую кость, пусть гроза испепелит город, пусть сотрёт его с лица мира.

Лорэ предала меня
За то время, что я не был рядом с ней, она стала частью той жизни, которую пророчили нам обоим мои и её друзья – той жизни, где она меня предала. Мне легко увидеть её сейчас, легко к ней прикоснуться, знаю, где она, знаю, с кем – но я не хочу видеть. Не хочу знать. Тэрио бушует вместе со мной, и Тэрио пытается меня успокоить. Яростные волны захлёстывают небо и тихий шёпот клубится на дне. Моя Тень плачет в моих руках, и я обнимаю её крепче, пытаюсь её согреть, чтобы не уничтожить всё вокруг.
Весь мир стал другим. Рэйгра оплетён линиями Детей Эйна, чёрными, серебристыми, порывистыми повторениями линий на их коже – следы их магии, следы их миров теперь повсюду. Магнетта не видит этого, она чувствует только, что воздух стал тяжелее, но я вижу отпечатки их движений, эхо их разговоров, ярость их прикосновений. Их слишком много здесь. Слишком много в одном месте. Замок словно истончился, сердце мира стало таким раскалённым, таким огромным!
Поэтому тебе пришлось освободить меня?

Новый ослепительный разлом неба освещает всё, заглушает мысли.

Нет. Я справился сам.

Подставляю глаза дождю. Ледяной, терпкий осенний дождь. Кто-то умер сегодня, чтобы мы добрались отсюда до весны. Чья-то боль достигает меня, сжимает меня знакомым объятьем – страх, радость узнавания, и Тэрио забирает её, уносит прочь от меня, как дождевая вода уносит последние следы лета из города – куда-то вниз, к равнинам, к лесам, к Наларе. Я следую за ней, пока она не растворяется в тёмной воде, в ночном воздухе, в запахе листвы, в густой осенней тишине. Осенью каждый звук исчезает навсегда. Я следую за ней, пока не исчезают её последние шаги, последние слова. Запах крови. Ядовитый запах. Она заметила меня? Она меня вспомнила?

Я обрушиваю шторм на Налару – чёрные волны вздымаются ко мне, бурлят, я приказываю Наларе меня запомнить. И она пусть тоже запомнит.

“- Я буду танцевать, и весной я вернусь к тебе, а ты вернёшься ко мне.”

Вкус её губ, вкус горького осеннего вина – дождь сейчас как вино. Она заметила меня, успела. Она не вернётся этой весной. Но когда-нибудь её весна наступит. Очень далеко от этого дня – но я увижу этот день. Я её найду.

Дождь уходит. Уходит к Наларе. Звёзды мерцают ясно, безмолвно, словно очнувшись вместе со мной. Я слышу приближение чужой ярости. Следы Детей Эйна вокруг вспыхивают ярче. Воздух, который они рвали на части столько раз, выдаёт их приближение. Они мчатся сюда, чтобы убить нас. Лорэ предала меня. Теперь я только человек. Только мешаю. Так они думают.
Я два года провёл во сне и так устал. Сколько ещё нужно сделать! Но все преграды на моём пути - не больше, чем тени будущего, которые снятся сами себе. Меня не остановит никто и ничто.

Даже Тэрио.


Комментарии
2012-06-16 в 14:23 

Emy Olwen
Солнце и кровь
это потрясающе и невероятно.
триа восхищает меня - и то как его видит нетт, и то, какой он изнутри... такая сила и устремленность, и такая яркая индивидуальность...
и то, как изменился замок, пока триа спал, и то каким стал камиорт - все это очень сильно.
и эта девушка с налары Т______Т

очень жду дальше!!!

2012-06-16 в 14:28 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо тебе огромное Т____Т для меня очень важно правильно это передать...

постараюсь скоро написать!!))

2012-06-16 в 21:13 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
Триа взрослый, и у него есть цель, и силы, и знание, и Тень, и даже Налара - я предвижу грандиозные перемены, и жду с нетерпением))
как грустно от пепла времени, сердце сжимается, как они вдвоем против всех, вернее, он один, а Нетт его хранитель, тот, кто держит его за руку, но сейчас именно она держится за Триа. ААа, как здорово!!!!

2012-06-17 в 04:59 

Ando Gro
defying gravity
zaichatina, спасибо тебе огромное!!)) ты очень глубоко и точно всё прочувствовала, я рад, что удалось выразить это всё)))

   

культ

главная