Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:33 

Следующая глава

Ando Gro
defying gravity
***

Без меня вино стало вязким и горьким – сухой, почти древесный вкус царапает горло, цепляет кончик языка еловыми иглами, мёрзлым песком. Вино стало теперь очень крепким, и душа моя так высоко. Лорэ пробирается в глубину леса, её отец и брат следуют за ней. Её раскосые глаза чернее, чернее, чернее чем ночь, ярость и жажда горят в глубине.

- Все Семьи должны прибыть сюда весной. Но Сёстры Грёзы уже знают о том, что ты вернулся. Скоро они будут здесь, - Гротэри пьёт слишком мало, как я не пытаюсь его заставить, всё бес толку. Он покачивает бокал в пальцах, наблюдает за тем, как кружатся в нём бордовые волны, а я вижу кровь, кровь в тёмной воде, - Значит, я должен собрать всех.

Лес расступается перед Лорэ, деревья светлее, тоньше – сплетенье ветвей растворяется в лунном свете, и она выходит на поляну, схожую с дном лунного озера.
Я слышу след песни в воздухе и под землёй, Лоре чувствует магию – прохладная, ясная, как клинок, зыбкая, как узор снежинки. Сёстры Грёзы…

- Они помогут нам, - произносит Лорэ, обернувшись к Карсу, - заставим их помочь.

Ничего не получится, Лорэ. Не ходи туда. Не приближайся к ним.
Это невыносимо, я хочу спасти её.

- Ты слушаешь меня? - Гротэри вычерчивает в воздухе моё имя, и оно вспыхивает – так он взбудоражен и сердит. Это так привычно, самый давний наш общий жест, я улыбаюсь, хотя воздух между нами звенит от тревоги и пахнет луной, и лесом, и магией, и опасностью слишком глубокой и древней, подземной, поджизненной, - Нам нужно решить, что сказать о тебе. Обсудить, что теперь изменится, что останется по-прежнему…

- Всё, - я выхватываю у него бокал и пью его залпом. Теперь вино – как вода. Присоленная алая вода, - Всё изменится. И останется по прежнему.

Хочу спасти её.
Я очнулся от бесконечного сна и никогда уже не отдохну.


***

- Подожди, - она ловит мою руку, моя Тень. За эти два года она стала такой маленькой, такой хрупкой – её волосы, кожа, пристальный взгляд, всё стало почти невесомым, лёгким, прозрачным. Лишь её душу я вижу прежней – камень, раскалённый изнутри.
Она не пойдёт со мной – с ней ничего не может случиться, моя сила продолжается в её душе, но я не хочу, чтобы даже тень боли её коснулась, слишком долго она страдала из-за меня, и ждала меня слишком долго. Для Гротэри, дли всего Рэйгра прошло только два года, но мы с моей Тенью знаем, сколько кругов времени обернуло Башню мхом, тенью моих дорог – прежде, чем я нашёл путь обратно. Поэтому она не хочет, чтоб я уходил снова, сжимает в ладонях мои пальцы, и взгляд её острый, как нож, - Не нужно.

Она знает, что я собираюсь сделать – как же иначе!

- Пусть её проклянут, пусть они убьют друг друга, - говорит она тихо, - Не ходи туда, не вмешивайся.

Это было бы разумно. Лорэ перестанет быть угрозой, а белые девочки поймут, как им нужна моя защита и покровительство.

Найдра ворочается в кресле, бормочет что-то во сне. Его сон летний и сладкий, лесные запахи, ягодный сок, магия ветра, воды и жизни. Найдра демон, и всё для него так легко. Он сам – свой собственный мир, и смерть другого мира отзывается в нём только эхом.
Пронзительным эхом, тенью между деревьев.

- Чем я стану, если не вмешаюсь? – я улыбаюсь, я знаю – вот тот голос, то выражение лица, из-за которого когда-то она решила: “Он ужасный человек». Ну разве можно с этим поспорить? – Они в моём мире, и мне решать, что с ними будет.

- Вы не помиритесь, - отвечает она спокойно, - Она ничего не поймёт.

Вот это бесит. Не могу сердиться на тебя, но это бесит, Нетт.

- Но посмотреть же я должен! Никогда прежде не было такой схватки. Дети Эйна и Сёстры Грёзы! Жаль, что ты всё пропустишь.


***

Лес стал другим. Весь мир словно распахнулся передо мной теперь, и в каждом звуке, в каждой тени, в каждом собственном вдохе я чувствую бесконечность. Наш лес, и прежде похожий на океан, стал бездонным, бушующим, неукротимым – где-то совсем близко, за гранью ночной тишины. Синий свет луны пьянит, ворошит мысли, влечёт к мирам, которых я ещё не видел, к снам, которые я не успел пересечь – я вижу след Йоны в этом свете, и след девушки, отдавшей мне свою жизнь, и слёзы Таэли – всех их я хочу утешить, я вернулся, и он тоже вернётся весной. Всех конечно, кроме Йоны. Я не хочу больше её тревожить. Пусть уходит.

Зима ещё так далеко, но здесь её голос уже различим, звучащие линии судеб, следы на снегу, что ещё не выпал. Здесь не земля Грёзы, лишь остров её силы, на берег которого я ступил. Грёза не узнаёт меня – я потерял её проклятье где-то далеко, под серым дождём, среди тусклых стен незнакомого города. Я так спешил за чужой музыкой, что оно соскользнуло с моего пути, как ненужный ключ из связки других ключей – заклинаний, следов и тайн. Грёза не узнаёт меня и просит помощи, её голос прекрасный, холодный и яркий – как зимнее солнце, как его бесстрастное сияние в холодной воде.
Но я узнаю тебя, Грёза, я помню, что ты сделала, не ты ли дала голос своей глупой сестре, не ты ли просила её о жертве?...

Песня стихает, темнеет, прячется от меня – я её разозлил. Прелый запах осени обступает меня – разложение, крушение, неясное будущее. О, да мне плевать на твои предсказания, они надо мной не властны, я сильнее тебя.

Воздух становится плотнее, он дрожит – я почти на месте. Хочу явиться туда незаметно, послушать их разговор. Круглый высокий дом Сестёр Грёзы тонет в озере лунного света – он тёплый, он не похож на голос их Старшей. Магия, видения, голоса, сны - всё здесь ярко и невесомо. Это потому, что они родились рядом с нами, они видят больше, чем северные ведьмы, видят не только смерть, но и жизнь. Бедные девочки. Попробую им помочь, пусть их Сестра и злится на меня.

- Он захватил замок! Принёс свою мать в жертву, забрал её чуждую магию, и теперь замок принадлежит ему! – голос Лорэ белый от гнева, но кожа её увита чёрными узорами до локтей, - И он…он сошёл с ума. Он будет мстить.

- Разве нам есть до этого дело? – Старшая этого дома стоит на пороге, за чертой невидимого круга – чертой, на которую Лорэ и её спутники ступить боятся. Лицо этой женщины безмятежно и спокойно, хотя тёмные волны озера снов накрывают её душу тревогой. Я думал, сон избавит меня от наваждения, но нет – она такая красивая. Ещё красивее, чем я видел их прежде, - Если такова воля Тэрио, мы примем…

Шёпот Грёзы – о, я слышу его, но не могу различить, как слова чужого языка, так она злится. Старшая хмурится, но продолжает:

- Мы примем её.

- Это не воля Тэрио, - говорит Карсу. Он мягко отодвигает Лорэ со своего пути, и останавливается на расстоянии дыхания от невидимой магической черты, защищающей круглый светлый дом.

Как интересно.

- Всё, что происходит в этом мире, - говорит Старшая терпеливо и мягко, - течение Тэрио.

- Всем известно, что это не так, - бормочет Кирэ. Он стоит ближе всех ко мне, и, кажется, чует моё невидимое присутствие, - мы свободны.

Старшая улыбается:
- Вы свободны под покровительством Талисмана.

Кирэ шумно вдыхает, так же шумно хочет ответить, но Карсу жестом велит ему молчать. Все его свободные дети – что дрессированные собачки. Противно смотреть на это, но я жду. Нужно подождать ещё немного.

- Дело не в Талисмане. Дело в том, что мать Триа – существо из чуждого нам мира. Он оскверняет течение Тэрио течением своей жизни. Вы должны знать, должны чувствовать это. Мир меняется. Мы не просим о помощи для себя. Мы хотим предупредить вас. Это…

- Уходите отсюда, – говорит Старшая голосом глубоким и бесконечным, как заледеневший океан, - тупые твари.

Карсу улыбается, он делает ещё один шаг вперёд, пересекает магическую черту, мнёт перед собой воздух – но я уже здесь, я вспыхиваю перед ним, отбросив волной своей ярости всю их тупую семейку.

- Я знал, что ты здесь! – кричит Кирэ, но никто его не слушает. Мне жаль Кирэ, мне тоскливо. Улыбка всё ещё не поблёкла на губах Карсу – охренеть, он верит в то, что сказал!

- Пожалуй, я продолжу осквернять всё, к чему прикасаюсь, - Тэрио бросает его ко мне, я сворачиваю ему шею – кости хрустят как-то сочнее, чем человеческие – и отшвыриваю ногой, воздух рвётся, он падает в тёмное пространство за гранью мира, такое же, в каком провёл всю жизнь, больной уёбок. Кирэ прыгает на меня, вспарывая ночь болью и разбивается о стену холодной магии между нами. Серебряные волны луны омывают его – отчаянье, ярость, боль замерли на его лице, его душа лопнула, как замёрзшая вода, - Такая прекрасная ночь стала такой уродливой.

Лорэ сбежала. Моя хитрая Лорэ. В конце концов я спас её. Беги подальше от меня. Беги как можно дальше.

Я знаю – она слышит. Низкие облака повторяют ей это, и холодный песок, и море, возле которого она оказалась. Плечи её дрожат от спазмов – она не может плакать. Она слышит, но она меня не послушает. Я освободил её, как и её близнеца.

- Моя Сестра, - тихо говорит Старшая у меня за спиной, её голос усталый и мягкий, - говорит, тебе нужно уйти.

Я оборачиваюсь к ней. Течение Тэрио в её глазах, тепло в её сердце.

- Но мы ведь не будем её слушать?



***

Их молчание – взволнованное, зыбкое, на грани шёпота. Знаки их языка мерцают на стенах, словно вычерченные луной. Никогда не думал, что придётся побывать в таком месте – человек может выйти из дома Грёзы, если пришёл за предсказанием или с просьбой о связи судеб, а ни то, ни другое никогда меня особенно не интересовало. Но тут стоило побывать. Этот дом - как чаша, полная снов. Всюду спокойствие, проникающее под кожу, вода кружит у стен вокруг нас, и я знаю – это вода помнит вкус крови. Моя тень – обычная тень, лежащая на полу передо мной – кажется здесь слишком длинной. Я чувствую эхо музыки в их неслышном дыхании.

- Эльтагри, - тихо говорит юная девушка, замершая в центре зала среди более пугливых своих подруг, или более высокомерных – как часто бывает, один покров скрывает другой, - Грёза не хочет его здесь.
- Есть сила, следовать которой важнее, - говорит Старшая, и я слышу – то, что она произносит – голос судьбы. Глупо верить в судьбу, но все их голоса именно такие, - Не раз Эльс забывали об этом, и мир оказывался на грани гибели. Мы – их семья, мы должны хранить их, как они хранят нас. Возвращать в нужное русло, когда это необходимо.

Тишина вокруг нас вспыхивает, затем несколько долгих мгновений остывает, сила этих слов расходится вокруг невидимыми волнами. Ледяные иглы дыхания Грёзы под моей кожей, она больше не злится, она спокойна – она понимает, что ей брошен вызов.

Я заберу их у тебя, если окажешься их недостойна. Не сомневайся, я способен на это.

Лунные знаки, освещавшие зал, меркнут.

- Мы все будем прокляты, - шепчет кто-то, или это лишь мысль, слышная всем – в этом доме не разобрать, - она заберёт наши голоса.

Глубоким вдохом поднимаю из земли пламя – всё вспыхивает вокруг, очертания незнакомых слов отпечатками вгрызаются в душу, озарённые золотым и алым, они выглядят совсем иначе, выглядят почти порочно, их сила пылает вокруг, звучит оглушительно, мне так нравится гораздо больше. Сны полыхают вокруг, уносятся к небу – я уже был в вихре тысячи снов, но белым девочкам это не так знакомо, они жмутся друг с другу, хрупкие, как снежинки во время пожара. Не хочу их пугать, но их Старшая не боится, её глаза так сияют, пусть смотрят на неё.

- Я смогу вас защитить.

Мой голос заглушает все сны, все голоса, голос Грёзы тает, растворяется в земле. Я чувствую – почти всех здесь это пугает сильнее, чем её гнев.

- Она вернётся, - знаки вокруг дрожат, крошатся, меняют смысл, я наслаждаюсь этим, мне трудно удержать восторг, оставить их дом невредимым – что-то хрустит в вышине, и в то же время мне немного их жаль, такой чистый ужас, - Но если не верите мне, и если не верите своей Старшей, отправляйтесь за Грёзой на север.

Комментарии
2012-11-12 в 06:44 

Emy Olwen
Солнце и кровь
это потрясающе.
триа невероятный человек, такие ослепительные чувства и такое восприятие - глубина и непрерывное движение, меня просто уносит.

лорэ - !!!!!
и слава богу карсу закончил свой путь и речи его отзвучали ))))

про сестер грезы меня невероятно прошибло...

жду дальше!!

2012-11-12 в 06:48 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо тебе огромное Т____Т не знаю продолжил ли бы я писать без твоей поддержки, по-крайней мере сейчас Т____Т
очень переживаю, что не всё удаётся передать, но хотя бы отчасти, наверное, удаётся...

2012-11-12 в 07:04 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Ando Gro, ну я могу сказать за себя - я под огромным впечатлением! и от самой истории, и от триа, и от мира, - он мне с каждой главой кажется все более понятным, и все более безграничным...
Ну Триа вообще бесподобен, я в фанатстве просто )))))

2012-11-12 в 07:06 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо огромное!!!Т____Т

2012-11-12 в 09:59 

читать дальше

Триа наводит дома порядок )))
Таки не тронул Лорэ, не пожалеет потом?

Так здорово, как на границе сна и яви, так зыбко и в тоже время материально. Интересный мир, хочется о нем и его законах знать много больше. Триа настоящий демон )))

Очень понравилось, но маааааало, только-только расчиталсь... и вот все уже ...
Не хочется уходить из этого мира, пойду начало еще почитаю, раз под настроение попало )))

2012-11-12 в 14:30 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, Таки не тронул Лорэ, не пожалеет потом?

Нет, т.к. для него принципиально чтобы с ней всё было в порядке, любит он её - но проблем из-за этого будет много, да =____=

Так здорово, как на границе сна и яви, так зыбко и в тоже время материально. Интересный мир, хочется о нем и его законах знать много больше. Триа настоящий демон )))

Спасибо огромное!! Я очень переживаю, воспринимается ли текст вообще, рад, что удаётся что-то передать)))
Триа человек!))) Ну т.е. не совсем человек, т.к. Йона не человек, но он и не демон)))

Не хочется уходить из этого мира, пойду начало еще почитаю, раз под настроение попало )))

Спасибо, мне безумно приятно Т____Т
Я постараюсь писать не очень медленно, просто очень переживаю за качество и выразительность текста))

2012-11-12 в 15:57 

Лорэ, проблемы... - интересно, как Триа выберется из всего ))))

Триа человек!)))
Угу, я сегодня начало перечитывала ))) Но об этом прям одним предложением, хоть и открытым текстом, но кажется только раз говорится. Потому среди прочего происходящего вокруг эта мысль немного теряется.
Но все равно Триа демон, пусть и в переносном смысле )))))

Кажется, выразительности текста можно позавидовать ))

2012-11-12 в 20:10 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, ну о том что он демон вообще нигде не говорится, да и папа его человек))))

Но все равно Триа демон, пусть и в переносном смысле )))))

Ну в переносном(да и в прямом))) смысле он кое-кто покруче, чем демон)))))))))))))

Кажется, выразительности текста можно позавидовать ))

Спасибо!!! Т____Т Ну просто я когда пишу, вижу очень ясно и полно какую-то сцену, но в текст попадают лишь детали, не уверен, что этого достаточно =___=

2012-11-12 в 20:41 

папа его человек
Да, была фраза в лесу (дословно не скажу) про то, что второе поколение людей наследников, как-то так вроде. По ней косвенно можно понять, что Камиорт человек ))

он кое-кто покруче, чем демон
ыыы, дразнишь любопытство, до невозможности )))

2012-11-12 в 21:34 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, ну а с чего был бы конфликт с демонической семьёй если бы он был демон, проблема как раз в том, что человек))) все демоны в тексте перечислены)))

ыыы, дразнишь любопытство, до невозможности )))

ну он прямым текстом говорил не так давно))))))))

2012-11-12 в 21:41 

Ando Gro, уже разобралась кто есть кто ))))

А про любопытство, это не потому что что-то непонятно, это я так попыталась стимулировать тебя на скорейшее продолжение :shuffle2:

2012-11-12 в 21:43 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, ну я переживаю просто что ничего непонятно, т.к. много очень взаимодействующих мистических сил, запутаться легко))))))

2012-11-12 в 22:19 

Ando Gro, вообще да, много персонажей и соответственно событийных линий, плюс к тому что сам мир очень не обычен и сами персонажи мягко говоря совсем не люди. Но потому и читать очень интересно и хочется понять что же задумал автор)))
Авторских пояснений порой не хватает, но сказать что прям вот ничего не понятно, нельзя ни в коем случае.

А языку которым все написано, я могу долго петь дифирамбы )))

   

культ

главная