05:51 

Следующая глава

Ando Gro
defying gravity
***

Всего за два вдоха до того, как это случилось, Найдра почувствовал, что сейчас произойдёт. Воздух вязко тянул его в себя, серебряные и чёрные линии, невидимые, но ощутимые ярче собственной кожи, струились вокруг, как сосуды, как вены — Найдра словно оказался внутри огромного сердца, разрываемого острой болью последней секунды. Он рванулся было прочь, пытаясь сбросить с себя сжимающие его удары — но Триа как будто не замечал ничего вокруг, он мчался вперёд, и сквозь шипящую, рычащую рябь воздуха вокруг Найдра не мог различить — он ли центр этой силы, или часть её, или вспарывающее её лезвие, или всё сразу.


Он никогда не видел этого, он не знает! - остался только один вдох, давление, трение стало невыносимым, весь мир будто кровоточил и обжигал своей кровью, оставаясь ослепительно прозрачным. Последний вдох обжёг, смял его изнутри, но Найдра выкрикнул:

- Подожди! - не зная толком, чего хочет добиться. Собственный вопль вспыхнул перед ним, взвился к изогнувшемуся дугой небу, сплетаясь с бушующей вокруг стихией — Найдра почувствовал, как сам он становится её частью, готовый обратиться в сияние серебра, расплескаться кровью мира, и

бежать бежать бежать он всё равно не заметил меня, не услышал меня, всё, что я сделаю сейчас станет частью этого, волной в реке

Триа обернулся, глаза у него горели, блеснула его злая усмешка:

- Иди сюда!

И что-то швырнуло Найдру к нему, бьющаяся вокруг сила или его воля?

- Тут сейчас ничего не будет!! Вообще ничего!

Но Триа лишь встряхнул его за воротник:

- Ты же не трус, не беги.

Всё обрушилось, мир лопнул, как ягода под каблуком. Во рту у Найдры была соль и горечь, чёрно-оранжевый, болезненный вкус.

- Я умер, - бормотал он, отплёвываясь от этого вкуса, - я умер, почему не дал мне уйти, я теперь умер.

- Хватит бредить, - Триа встряхнул его снова, вынуждая открыть глаза. Найдра вцепился в его руку, ища опору — последний ритуал оставил внутри такую глубокую, ненасытную тишину, что ему хотелось метаться, рычать и плакать. Он не должен был выжить. Всё вокруг было чёрным, только небо сияло, сияло невыносимо.

- Мы в другом мире?.. - пробормотал Найдра, ища вокруг хоть что-то знакомое, - нас выбросило в другой мир? Мы были в самом центре, мы не могли выжить, зачем ты...

- Заткнись! - от удара мир зазвенел, вспыхнул, качнувшаяся навстречу земля была чёрной, как обморок, но Найдра слишком крепко вцепился в его руку и не мог её отпустить. Через мгновение всё прояснилось, лишь воздух вокруг оставался солёным — вкус дроблёного камня, и костей, и смерти. Они стояли на дне огромного чёрного котлована, глубокого, словно весь город, все его дома и жизни вмялись в почву, оставив лишь чашу, полную памяти. Найдра ковырнул землю носком ботинка — земля была чистой. Мир остался целым, остался прежним, но город исчез.

- Я поздно предупредил тебя, - пробормотал он. Триа не взглянул на него, лицо его было незнакомым и спокойным, и сердце стучало ровно, лишь глаза у него горели, как там, в центре ритуала, яростью сокрушительной, почти безумной. Найдре вновь захотелось бежать прочь, но Триа произнёс:

- Не твоя вина. Я знал, что это случится, - и эти слова были такими ясными, в глубине их звучала горечь и сила, и эхо всех оборвавшихся здесь голосов, невидимый их отпечаток, - Ещё раз попробуешь убежать, я убью тебя или отправлю в Подвал.
Некоторое время Триа бродил по чёрной земле, и смотрел ли он под ноги, оглядывался ли по сторонам - его взгляд обволакивал всё, приближал сияние неба. Найдра следовал за ним, вслушиваясь, втягивая носом плескавшуюся вокруг бесконечную печаль, привкус холодной пустоты. Он никогда не был в этом городе, никого здесь не знал — ни людей, ни Детей Эйна, что решили назло Триа его разрушить.

- Исчезли навсегда, - тот же спокойный, незнакомый голос, голос бесконечной дороги. Несколько дней назад Найдра пытался расспросить, что Триа видел в своём двухлетнем сне, но тот ответил лишь: «Это был не сон», - но я верну их.

Найдра знал — последний ритуал Эйна убивает коснувшегося его человека навечно, или отбрасывает так далеко, что ему никогда не найти пути обратно, если кто-то из демонов или существ, подобных им, не поможет, взрезав кожу мира, преодолев обратный путь одним прыжком. Но, может быть, Триа знает, как сделать это иначе — всё может быть.

- Тебе лучше убить её, - почти не слыша себя, Найдра осторожно коснулся его локтя когтями. Слова были как тень пасмурных облаков, тёмные, душные — мой близнец, моя сестра, я предаю её из-за человека — но печаль была слишком сильна, земля словно опускалась вниз в тяжком выдохе, это было невыносимо. Прикосновение же было ярким, как луч в темноте — вся грусть застыла вокруг, Триа же был полон ярости и силы. Много лет назад Найдра заметил, что Триа не умеет грустить, только злиться. Сейчас это время казалось древнее многих легенд.

- Я знаю.Могу сделать так, чтоб она исчезла сейчас, - он развернулся, и тень его упала, заглушая небо, оставив на миг только свет его глаз. Шаги Триа звучали слишком гулко, как и его голос, - Но я не хочу этого. Не Лорэ разрушила этот город. В вашем народе каждый решает за себя сам. Вас и народом-то не назовёшь,не назовёшь Семьёй, что вообще у вас общего? Просто избалованные дети какого-то мудака.

Найдра понял, что пятится от него, это было уже слишком, и вообще-то начинало напоминать побег. Он замер и оскалил зубы в усмешке:

- Ну, этим мы с тобой похожи.

***

Гротэри пришёл, когда небо засияло густой послеполуденной дымкой. Его перемещение взбило землю высоким смерчем чуть вдалеке от погибшего города — должно быть, он всё ещё надеялся.
Триа остановился в центре остывшего ритуала, он слушал землю, а Найдра, устроившись на комками изогнувшемся склоне, следил за ним, пытался услышать тоже. Иногда, смежив веки, он замечал и слышал, как пульсируют дороги душ по ту сторону мира — это чувство влекло его, отзывалось тягучим теплом в груди и между лопаток, скользило по линиям силы. В момент появления Гротэри он пытался решить, предложить ли Триа помощь в поисках, или не подавать голоса.

- Я говорил, мы встретимся, когда ты соберёшь всех.

Триа сохранял ту же отрешённую неподвижность — стоял, вскинув руки, только длинные пальцы скользят по невидимым струнам душ или оборванных судеб. Наверное, Эльтагри его научила, он всё время с ней теперь. Голос его был далёким и страшным — но Гротэри был не тот, кто стал бы его бояться. Найдра взглянул на него снизу вверх — усталый, печальный Гроттэри, спутанные волосы, рубашка, всё та же который день, обнажённые кисти. Он кивнул Найдре и остановился рядом с Триа — когда-то они были одного роста, теперь Триа стал старше на свой бесконечный сон и гораздо выше.

- Мне нужно обсудить что-то важное, без остальных. Эльтагри знает.

Триа выхватил из воздуха путанницу найденных следов, сжал в кулаке и петлёй перебросил вокруг запястья — Найдра почувствовал это прикосновение собственной кожей.

Может быть, мы и люди не так далеки. Может быть, просто не туда смотрим. Ритуал задел меня, теперь они вшиты в мою кровь.

- Он остаётся? - Триа кивнул на Найдру, поймал его взгляд. Боль скривила губы Найдры улыбкой - я понимаю.

- Да, он нам нужен.

Они устроились на земле втроём, черта, соединившая их, создала бы равносторонний треугольник — как на совете Эльс из какой-нибудь легенды.

Неужели ты будешь говорить без Нетти? Она расстроится.

- Она слышит.

Небо накрывало каньон ритуала мерцающим куполом — после полудня воздух стал тяжелее,тени облаков скользили вокруг, черня землю, потусторонний запах крови сильнее пропитал воздух.

- Возможно, ратдишъ предадут тебя, - Гротэри безотчётно рисовал на земле символы и имена.

- Без тебя догадался, - Триа хмурился, вглядываясь в горизонт за его плечом.


- Нам нужно знать, чего хочет Лорэ. Остановить её.

- Я не обсуждаю с тобой Лорэ, - он раздражённо отбросил волосы со лба. Свет неба смешался с ними, отчего они казались ещё мягче над его колючим чёрным взглядом и хищными чертами, ставшими в последние дни ярче и резче от того, что он постоянно был зол. Эта злость словно подсвечивала его острые скулы, вычерчивала чёрные пряди в волосах.

- Подожди, - продолжил Гротэри спокойно и упрямо, - я тоже не хочу..., - он окинул тяжёлым взглядом отпечаток разрушенного города, - ...вредить ей без необходимости. Но ты же понимаешь, она за этим стоит. Мы должны защитить другие города. Хотя бы узнать, чего она хочет, и....

- Всё это кончится тем, - произнёс Триа без всякого выражения, - что мы будем драться, и я убью её. Ты и так это знаешь.

Гротэри повернулся к Найдре:

- Я хочу, чтобы ты поговорил со своей сестрой.

Триа тихо рассмеялся, вновь встряхнув волосами. Найдра поперхнулся:

- И что я ей скажу?!

- Зависит от того, как она настроена. Постарайся узнать. Если она успокоилась, настроена на разговор, то можно попробовать всё уладить. Если попытается напасть, мы тебя спасём. Если не сможешь понять, узнай, что сможешь, и уходи. Это будет последний её шанс.

- Она упустила свой шанс два года назад, - сказал Триа тихо и равнодушно. Его голос звучал так, словно Лорэ умерла давным-давно, задолго до того, как впервые к нему прикоснулась, - не нужно делать этого из-за меня.

Чёрная земля, пропитанная кровью, зашуршала. Придвигаясь к нему, Найдра почувствовал, что земля эта тянет его в себя, поглощает. Чужие голоса, чужие отчаянья звучали эхом в его костях. Ярость и боль двух демонов, создавших ритуал. Их след, их запах ещё мерцал вокруг, ощутимо, плотно. Сощурившись, можно было различить след узоров их силы.
Они ненавидели Найдру, презирали выбор, который он сделал. Найдра вскинул руку, сжал локоть Триа, подтверждая его:

- Нужно. Я сделаю. Но сделай и ты для меня кое что.

Триа усмехнулся:

- Отлично, услуга за услугу. Что ты хочешь, мой друг на перепутье?

В глубине его глаз, под вихрящимися, сталкивающимися искрами усталости и ярости была благодарность — спокойная и печальная. Найдра улыбнулся в ответ:

- Я не рассказал тебе про терлит. Я должен был, но не успел. Я хочу, чтобы ты пошёл со мной туда. Люди Колтани хотят быть с тобой.

Комментарии
2013-02-03 в 06:14 

Emy Olwen
Солнце и кровь
очень сильная глава, этот эйновский ритуал и его отголоски - это просто что-то...
а дальше будет про терлит?

триа меня невероятно впечатляет - прямо во всем видно, что это и сила и человек, и нечто большее, чем просто их соединение, не знаю, как сказать точно.

найдра, повторюсь хороший ))))

буду ждать продолжения!

2013-02-03 в 06:24 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо!!!!!
я думаю да)))пока ещё не знаю точно, что туда попадёт...

спасибо Т________Т всё время переживаю, видно это или нет...

найдра если б не был дураком таким был бы драматичнейший герой, но увы этой ветви ума и рефлексии обычно не достаётся)))

постараюсь не затягивать)))

2013-02-03 в 11:23 

Ооооо какая глава!!!!
Триа невероятен!!!
Да еще и язвит, мне понравилось как он обозвал детей Эйна )))))))))
Очень любопытно, что же дальше....

2013-02-03 в 17:49 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, спасибо!)))
ну да, язвительность для него характерна))))))
я пока прервусь, чтобы немного привести мысли в порядок, но через какое-то время продожу))))

   

культ

главная