01:40 

Ando Gro
defying gravity
хотел сказать - "не прошло и года", а оказывается-то уже больше года и прошло! ну дела!

***
Странная она, Эльтагри. Всюду лёд. Кожа её в обычном разговоре почти никогда не теплеет до того, чтобы вспыхнул румянец, чтобы ладони стали забывчивей, мягче, хоть на миг выпустили невидимую нить, которую она постоянно перебирает. Такой холод её окружает, что даже в других комнатах или на крыше замка, моё дыхание живительным серебром струится между нами — словно мы в морозной ночи, где-то в снежных полях, недоступных и бесконечных. Всюду лёд, но она любит тепло, знаю точно. Каждое слово, сорвавшееся с её согретых губ раскалывает зиму, весна блестит, оживает в её глазах, стоит ей забыться.
Она любит тепло, но живёт в снежном гробу. Магнетта любит эти комнаты, любит их величественное безмолвие, но меня оно злит, я слышу перезвон внутри стен, ненормальный, безголосый — хуже стен Подвала, способных на собственные истории. Если Сестра Грёзы запоёт для этих прозрачных комнат, всё зазвучит, оживёт запечатлённая магия, потечёт, как кровь оледеневшем теле. Может, тогда я смогу оценить эту постройку, но пока всё молчит, угрюмо, с такой особенной укоризной — наследник замка поступил скверно, оскорбил нашу Сестру, проклят, проклят навсегда — я бы расплавил и раскрошил здесь всё, но Эльтагри хочет жить здесь. Я знаю, она слышит в стенах проклятья пострашнее, знаю — ей больней, чем мне, но она не хочет уходить. Странная. Ну, из-за чего это может быть? Уважение к предкам? Надежда примирить меня со всеми? Страх потерять силу в тепле? Страх оттаять, позволить жить тому человеку, что поёт в ожидании весны в её сердце? Страх ко мне привязаться? А, не важно, что это за страхи. Один лёд - пустой и бесцветный. Я узнаю, я разрушу их.
- Да, ты на это способен.
Слышу её сквозь все голоса, что нашёл сегодня — они плотные, как вата. Сотни путей. Небо, разодранное в кровавые клочья. Когда-то мечтал увидеть, теперь это видение заразило меня какой-то тупой скорбью. Поток вечернего света течёт сквозь комнату, теряя тепло и голос, а может, тепло и голос смешиваются, обращаются в алый — и вот, всё залито кровью, кровь пылает над мерцающей белизной. Эльтагри берёт кристалл прозрачного сахара из корзины, что я ей принёс, ловит текучие блики — потоки крови пересекает синий луч, тихо звенит, как струна. Это мелодия в её пальцах.
- Есть страна, очень далеко, где в вечерних облаках можно увидеть очертания будущего.
- Что ж, - я тянусь к ней, но она уже поднялась, прильнула к стене из зачарованного льда — парит над городом, ослепительная, как бьющее в глаза солнце. Алые реки овевают её, не смея коснуться, ни будущее, ни судьба не властны над Сестрой Грёзы. Но я сильнее будущего, - не нужно быть предсказателем, чтоб угадать, что обещает нам этот грозный закат.
Мы парим над городом вместе, мы в зеркале тишины. Я прижимаю её к себе, согревая, она поёт — эта песня не отражается в стенах, не для них, лишь для меня. В её жизни столько запретов и страхов, но в моих руках все они тают. Холод не может коснуться нас. Ропот ледяных коридоров, безмолвно бредящих о кощунстве, не может коснуться нас. Её песня, её волшебная красота, трепещущие плечи, её кожа, обнажённая и горячая, город, распростёртый перед нами — волнуют меня, но я медлю, я хочу больше. Я хочу девушку, потерявшуюся во льдах, ту, чей весенний взгляд так обжигающе-смел, чей голос проник в моё сердце.
Вихрем она оборачивается в моих руках, сжимает моё лицо в ладонях, её шёпот — дымка в холодном воздухе, раскалённое лезвие, не боль, но страсть:
- Ты вернёшь их. Ничто не исчезнет, и никто не сможет тебе помешать.
Я целую её и смеюсь, я желаю подразнить её, рассердить:
- Это не предсказание, я давно это знаю!
Но она не сердится, возвращает мне поцелуй:
- Сейчас не время для предсказаний, - на губах у неё черничная сладость, в голосе эхо сумрачной глубины, -время осквернить пристанище нашей семьи. Только молчание и посмертные голоса, много сотен, много тысяч лет!...
Легенда, правда или ложь — я не могу сейчас проверить, и мне всё равно:
- Я изменю мир, изменю всё, всё здесь будет гореть!...
Эльтагри смеётся — отчаянным ,сбивчивым смехом, последний или первый смех, вдох, перестук сердца, надлом и возрождение души — всё в её голосе, и всё горит.

***
Снег впитал черноту неба. Беззвучную, межзвёздную черноту. Пальцами ног я вычерчиваю на снегу знаки - хруст наста и холод обретают форму моей мысли, крошатся, исчезают - где-то внизу вода, сумрачный плеск, сдавленный толщей льда и тяжестью почвы. Под каждой растерзанной преградой - новый слой. Каждый мой новый шаг - погребение следующего. Дурной сон, неподвижный, скучный.
- Явись и скажи мне, что думаешь! Сделай, что хочешь сделать, или пытайся! Бесят эти тупые намёки!
В таких снах люди часто лишаются голоса, но мой крик вспарывает его, разбивает. Иней впечатывается в ступни. Молчаливый простор вокруг вторит небу. Мы в мире Тэрио. Мы в её владениях. Почти наяву.
- Слишком быстро.
Она передо мной. Скорлупа, которую представляют себе люди, чёрный контур с пожелтевших страниц - я хочу увидеть чёрные локоны, искрящиеся, словно ночь, я хочу видеть руку правосудия, руку чудовища, скрытую полосами зачарованной ткани, я хочу заглянуть в серебряные её глаза - мне всегда было интересно, изменит ли это меня. Я хочу, но всё это - пыль, разлетающаяся под взмахом ладони. Реален лишь голос.
- Ты движешься слишком быстро. Когда ты поумнеешь, захочешь обернуться, увидеть верный путь, будет поздно. Уже поздно.
Ледяные стрелы, дыхание, способное остановить реку, движение океана, жизнь, время - вот что такое её слова. Я в стране смерти. Я слышу её напутствие - я, и тысячи её сестёр, тех, что не верят уже, что я сумею проснуться. Тех, кто не верил и раньше, тех, что отвернутся от меня завтра. Эльтагри нет среди них, и я счастлив, мне смешно её слушать.
Я смеюсь:
- Зачем ты пришла? Помоги тем, кто не может найти дорогу, тем, кому нужен страх, чтобы держаться своего пути. Я не нравлюсь тебе? Что ж, обойдусь без тебя.
Теперь я вижу её лицо - тысячи лиц, смёрзшихся воедино, я вижу её заиндевевшую улыбку. Она не оставила для меня ни искры красоты, передо мной только смерть, многие смерти.
- Она не твоя. Я заберу её.
Моя ярость расшвыривает прочь все её лица, зимний простор её земли, тишину её чёрного неба, голоса её сестёр, сплетённые сетью - магия рвётся, путается уродливыми колтунами, треск льда будит меня, не давая довершить расправу.
Сон осыпается первым снегом сквозь расколовшийся потолок. Я всматриваюсь в тёмное небо, наблюдаю за тем, как снежинки исчезают в моём дыхании. Я слушаю обзорные башни, коридоры, залы, комнаты замка. Рэйгра куда меньше, чем сон, с которым я сражался. Спокойный и гулкий, как потерянный колодец в лесу - отражает тишину и солнечный свет. Сны живущих здесь, сны тех, кто остаётся со мной, пусть будут сегодня живительны и бездонны.
Эльтагри обнимает меня сквозь дрёму, льнёт теснее, чтобы согреться. Она ничего не слышала. Хорошо.

***
- Эти люди в Терлите по-настоящему твои. Преданы тебе. Так было до того, как ты родился.
Цветной пар клубится над водой, но её черные кудри прожигают его, блеск глаз делают его холодней - Старшая от неё отказалась, но Тэрио оставило ей магию. Я оставил.
- Хочешь сказать, они любят Тэрио? Это ничего не значит. Они назовут меня самозванцем, если решат, что я был с ними груб.
В каждой личной комнате верхних этажей есть такое каменное озеро. Сила Рэйгра согревает воду, мерцает на дне. Гротэри объяснял когда-то, что вода поднимается из подземной реки - но теснота камня, видимость глубины не позволяла поверить, я спорил. Теперь вижу - он был прав. Отблески звёзд перешёптываются где-то внизу.Я плыву, прогоняя холод, оставленный Грёзой в моих костях,, а Эльтагри сидит на ступенях по плечи в воде. Она решила покинуть свои ледяные покои - но дело не в расколовшемся потолке. Она не слышала, но она знает. Её сёстры, те, кого с таким трудом ей удалось сохранить, разбрелись по сопредельным башням. Кто-то спустился в город. Кто-то ушёл из города и исчезнет в дороге. Я не стану жалеть Эльтагри, ловить её обречённый взгляд, разжигать в ней смех. Эта грусть - мимолётная слабость. Она видит истину. Как и я, она ни в ком не нуждается, чтобы её увидеть.
Её грустный смех рябью бежит по волнам:
- Нет. Они любят Тэрио и любят тебя. Те, кто пытаются разделить вас, любят что-то иное. Почему ты?...
Она не завершает вопрос. Он окутывает меня теплом и тревогой. Я лежу на воде, омываемый этим вопросом. Сияние неба - зима ещё не наступила по-настоящему, в небе ещё колышутся цветные волны, пусть и прозрачнее, легче, чем летом - струится в наших длинных окнах, каждая волна - как причудливый переулок. Я вижу отблески города, отблески Высокого Огня Шэриа Крэ, отблески окон замка, почти робкие в созвучии с его высотой. Я вижу голубой свет лунного масла - эта комната огромна, и её освещают не сферы огня, а огромные горсти - сияющие корабли.
Почему я? ...
Этот вопрос разозлил бы меня, если бы его задал любой другой голос.Почему я разделяю себя и Тэрио. Почему я так дорожу этим различием.
- Тэрио - это Тэрио, - стремительный рывок, вода расступается внахлёст, и я касаюсь ступеней возле её колен. Она чувствует близость моего прикосновения, вода гладит её бёдра эхом. Эльтагри вздрагивает, и ответное эхо её тепла обволакивает мои пальцы, - я - это я. Мы были различны до того, как соединились. Мы различны теперь. Тэрио любит меня за то, чем я отличаюсь.

Комментарии
2014-04-24 в 01:51 

Emy Olwen
Солнце и кровь
наконец-то *_____*
потрясающая глава - эта белая сила, такая прекрасная и страшная, этот лед, расколотый устремлением Триа, и поток его души - такой сильный, что даже сердце мира не может его растворить... Это все просто неповторимо и великолепно *_______*

2014-04-24 в 01:55 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо огромное!!! я рад, что это чувствуется!!!
я постараюсь больше так не тормозить О____о

2014-04-29 в 20:40 

Еще Рэйгра, хорошо! )))
Я чуть позже приду, не хочу между делом читать.

2014-04-29 в 21:55 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, хорошо, буду ждать)))

2014-05-12 в 23:17 

Я долго, потому что перечитывала с начала - успела многое забыть. Забыла, как этот мир красив и как он переворачивает душу.
И от того что прочла все сразу восприятие стало более полное и, наверное, отличается от того, что было ))
Найдра сложился во что-то относительно целое. Ему скучно и он такой любопытный )) такое ощущение, что ему не достает какого-то чувства самосохранения, оттого и происходит с ним всякое. Ну и еще его "дух противноречия" тут тоже добавляет, мне кажется )) Он не сильный и не любит думать и смотреть вперед, наверное. Но если он решил, то следует выбранному направлению.
Триа - невероятен! Сначала кажется, что он слишком самоуверен, но потом понимаешь, что, во-первых, для этого есть основания, а во-вторых это не самоуверенность, а что-то другое, не знаю, как сказать... крутость, во! Он не такой, как демоны, и человеком его сложно назвать, но не потому, что Йона другая )) Вообще мне очень нравятся фрагменты от его лица и интересны его взаимоотношения с Тэрио. Нравится, что он знает чего хочет и идет к этому не смотря на все препятствия.
Магнетта - воспринимается почему-то как нечто стабильное. Она все время такая спокойная, верит Триа и так на все что происходит с ней самой и вокруг реагирует, что я просто завидую ее самообладанию и принятию.
Лорэ натворила дел и мне интересно, что будет дальше. Мне кажется, она не из тех, кто прощает и останавливается на полпути.

На счет Эльтагри еще не определилась с отношением, как и с тем, кто она для Триа.

Хм, до меня вот только в этот раз дошло, что Колтани, как и Налара, гораздо больше чем просто магическая река...

Вообще мне ужасно нравятся все истории мира Тэрио, я от них всегда под впечатлением несколько дней остаюсь.

2014-05-14 в 02:38 

Ando Gro
defying gravity
Babysalomea, спасибо огромное за такой подробный и вдумчивый отзыв!!!
И я очень рад, что истории нравятся))) Сейчас тяжело писать, но я постараюсь продолжить скоро))
Спасибо!!))

     

культ

главная